おにぎりレシピ

たつさんおにぎり

たつさんおにぎり
「たつさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 青のり 小さじ1
  • 塩 少々
  • ミニウインナー 2本
  • 絹さや(ゆでる) 1枚
  • 大葉 1枚
  • スライスチーズ 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(角用:太さ1.2㎜長さ1.5㎝) 2本
  • サラダ用スパゲティ(耳用:太さ1.2mm長さ1cm)  2本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんに青のり、塩を混ぜます。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、ひょうたん型に握ります。

STEP03

STEP 03 大葉を切って眉、たてがみを作ります。
眉は②に貼り、たてがみはおにぎりに切り込みを入れて差し込みます。

STEP04

STEP 04 ミニウインナーの端を切り、切り込みを入れます。
ミニウインナーをゆでて角を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP05

STEP 05 絹さやを切って耳を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP06

STEP 06 スライスチーズとのりを丸く抜いて目を作り、⑤に貼ります。

STEP07

STEP 07 のりで鼻、口、ひげを、チーズで歯を作り、⑥に貼ります。
これを2つ作ります。

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ たつさんおにぎり