鶏肉とさつまいもの甘辛ごま照り焼き

鶏肉とさつまいもの甘辛ごま照り焼き

揚げない!大学芋のヘルシーなおかずバージョン!

「鶏肉とさつまいもの甘辛ごま照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • さつまいも 小1本(150g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 黒いりごま 適量

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉はひと口サイズに切って塩、こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶします。

STEP02

STEP 02 さつまいもはひと口サイズの乱切りにし、水にさらします。
約5分たったら水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の鶏肉と②のさつまいもを並べます。
中火にかけて約4分焼き、裏返してさらに2〜3分焼きます。

STEP04

STEP 04 全体に火が通ったら、合わせたAを加えて煮からめます。
汁気がなくなり照りが出たら火を止め、黒いりごまをふります。

調理のポイント

●鶏肉から出る脂でじっくり焼きます。
●タレは照りが出るまで、しっかり煮からめてください。

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