季節のおすすめレシピ

レンジで作る☆昔プリン

レンジで作る☆昔プリン

昔懐かしのあの味を電子レンジで手軽に再現♪大人もお子様も喜ぶ簡単スイーツ♡

「レンジで作る☆昔プリン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,卵

材料

2人分

  • 卵 3個
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 200ml
  • バニラエッセンス 3~4滴
  • 水 大さじ1
  • ホイップクリーム、さくらんぼ お好みで

A

  • 砂糖 大さじ4
  • 水 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜます。

STEP02

STEP 02 牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、2~3回こしてなめらかにします。

STEP03

STEP 03 1つ300㎖の耐熱容器の6~7割ほどまで②の卵液を注ぎ、NEWクレラップをしっかりとかぶせます。

STEP04

STEP 04 電子レンジ(200W)で8分加熱します。
加熱後は、ケーキクーラーにのせ粗熱を取ります。
カップの大きさによって加熱時間が微妙に異なるため、残り1分くらいから様子を見ながら加熱するのがおすすめです。
カップを少し傾け汁気がなくなり固まっていれば出来上がりです。
加熱中、プリンが膨らんできたらすぐに加熱をやめ、取り出してください。

STEP05

STEP 05 小さめのフライパンにAを入れてよく混ぜ合わせ、点火します。
強火で1分ほど混ぜながら熱し、茶色く色付いてきたら火を止め、水大さじ1を加えてよくかき混ぜます。

STEP06

STEP 06 ④のプリンの上に⑤のカラメルソースをかけ、そのままケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

STEP07

STEP 07 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでホイップクリームやさくらんぼをトッピングします。

調理のポイント

●200W機能がついていない電子レンジの場合は、解凍モードをご使用ください。
●ケーキクーラーはトースターの網でも代用可能です。

プレゼントレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ レンジで作る☆昔プリン