昔懐かしのあの味を電子レンジで手軽に再現♪大人もお子様も喜ぶ簡単スイーツ♡
「レンジで作る☆昔プリン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,卵材料
2人分
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 200ml
- バニラエッセンス 3~4滴
- 水 大さじ1
- ホイップクリーム、さくらんぼ お好みで
A
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でしっかりと混ぜます。
STEP02
STEP 02 牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、2~3回こしてなめらかにします。
STEP03
STEP 03 1つ300㎖の耐熱容器の6~7割ほどまで②の卵液を注ぎ、NEWクレラップをしっかりとかぶせます。
STEP04
STEP 04
電子レンジ(200W)で8分加熱します。
加熱後は、ケーキクーラーにのせ粗熱を取ります。
カップの大きさによって加熱時間が微妙に異なるため、残り1分くらいから様子を見ながら加熱するのがおすすめです。
カップを少し傾け汁気がなくなり固まっていれば出来上がりです。
加熱中、プリンが膨らんできたらすぐに加熱をやめ、取り出してください。
STEP05
STEP 05
小さめのフライパンにAを入れてよく混ぜ合わせ、点火します。
強火で1分ほど混ぜながら熱し、茶色く色付いてきたら火を止め、水大さじ1を加えてよくかき混ぜます。
STEP06
STEP 06 ④のプリンの上に⑤のカラメルソースをかけ、そのままケーキクーラーの上で粗熱を取ります。
STEP07
STEP 07 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでホイップクリームやさくらんぼをトッピングします。
調理のポイント
●200W機能がついていない電子レンジの場合は、解凍モードをご使用ください。
●ケーキクーラーはトースターの網でも代用可能です。