甘さ控えめのほろ苦スイーツ。1粒でティラミスの味わいを♡
「ティラミス風トリュフ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
20個分
- クリームチーズ 200g
- ビスケット 60~70g
- ホワイトチョコレート 1枚(45g)
- ビターチョコレート 3枚(150g)
- 生クリーム(室温に戻す) 100ml
- インスタントコーヒー 6~7g
- ココアパウダー 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sにビスケットを入れ、麺棒でたたいて細かく砕き、バットに移しておきます。
STEP02
STEP 02
耐熱ボウルにクリームチーズを入れてNEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱してやわらかくします。
ラップを取り、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
STEP03
STEP 03
ホワイトチョコレートを手で細かく割り、小さめの耐熱ボウルに入れます。NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で2分加熱します。
ラップを取り、よくかき混ぜてホワイトチョコレートを溶かしたら、生クリームを少量ずつ加えながら混ぜます。
インスタントコーヒーも加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04 ③を②のボウルに1/3量ずつ加え、都度ヘラで切るようにしてなじませます。
STEP05
STEP 05
④をスプーンですくって①の砕いたビスケットの上に落とし、ビスケットをまぶします。
別のバットに移し、冷蔵庫で40分~1時間冷やします。
STEP06
STEP 06 冷蔵庫から取り出し、ラップで包んで丸く成形します。
STEP07
STEP 07
ビターチョコレートを手で細かく割り、耐熱ボウルに入れて60℃の湯煎にかけ、溶かします。
⑥をくぐらせたらココアパウダーをまぶします。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
調理のポイント
生クリームを加える際は分離しないように少量ずつ加え混ぜてください。(チョコレートに生クリームをゆっくりなじませていくイメージです)