まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
いつものパンケーキにメレンゲをプラス。 まろやか風味!
「まろやかパンケーキ(+メレンゲ)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
3枚分
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシートと牛乳パック等で型を作ります。(※1参照)
STEP02
STEP 02 ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーなどで角が立つくらいしっかりと混ぜ、メレンゲを作ります。
STEP03
STEP 03
別のボウルに卵黄と牛乳を入れ、よく混ぜます。
さらにホットケーキミックスを加え、ダマにならない程度にさっくり混ぜます。
STEP04
STEP 04 ③に②のメレンゲの1/3を加え、全体になじむように混ぜ、残りのメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
STEP05
STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに①で作った型をのせて、④の1/3を丸く流し入れ、型のまわりに水少々を入れ、ふたをして弱火で焼きます。
STEP06
STEP 06 約2分たって表面に気泡ができたら、裏返してふたをし、さらに約2分焼きます。
STEP07
STEP 07
同様にあと2枚焼き、型を外して皿に盛り付けます。
お好みでバター、メイプルシロップ、ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツを添えます。
調理のポイント
いつものパンケーキにメレンゲをプラスするだけで、まろやか風味に変わります。
(※)1
◆丸型