材料
2個分
- ごはん 160g
- さけフレーク(すり鉢などですりつぶす) 大さじ2
- 塩 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- スライスチーズ 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- のり 少々
- カニカマ 2本
- マヨネーズ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんにさけフレーク、塩を混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ水滴の形に握ります。
STEP03
STEP 03 にんじんを写真のように切って洋服と冠を作り、②にマヨネーズで貼り付けます。
STEP04
STEP 04 スライスチーズをストローで丸く抜いて顔を、チェダーチーズをストローで丸く抜き髪を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 のりで目、口を作り、④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 カニカマの赤い部分をはがします。
STEP07
STEP 07 ⑥を楕円形の抜型で2回抜き、花びらの形にします。⑤にマヨネーズで作った花びら2枚を貼り付けます。
STEP08
STEP 08
スライスチーズで手を作り、体に貼り付けます。
これを2つ作ります。
調理のポイント
カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。
白い部分はサラダなどで使ってください。
お弁当レシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- ほうれんそう 1/2袋(100g)
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- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
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- 塩 少々
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- 砂糖 小さじ1/4
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- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
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- 塩 小さじ1/4
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- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- 塩、黒こしょう 各少々
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- バター 10g