おにぎりレシピ

人魚姫おにぎり

人魚姫おにぎり

アンデルセンの童話をおにぎりにしました。

「人魚姫おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • カニカマ 1本
  • ハム 1枚
  • 魚肉ソーセージ 少々
  • のり 少々
  • スライスチーズ 少々
  • きゅうり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(髪用:太さ1.2mm長さ3cm)  2本
  • サラダ用スパゲティ(尾びれ用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、だるま形に握ります。

STEP02

STEP 02 ハムを楕円形の抜型で抜いて半分に切り、だるまの下半分にマヨネーズで貼り付けます。

STEP03

STEP 03 カニカマの赤い部分をはがして前髪の形に切り、②にマヨネーズで貼り付けます。

STEP04

STEP 04 のりで目、口、スライスチーズで手を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 ハムをストローで抜いて頬を作り、④にマヨネーズで貼り付けます。

STEP06

STEP 06 魚肉ソーセージを厚さ5mmに切り、端を切り落とし半分に切って尾びれを作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP07

STEP 07 カニカマの赤い部分を巻いて髪に見立て、サラダ用スパゲティで⑥に固定します。

STEP08

STEP 08 きゅうりを薄く切ってうろこを作り、⑦にマヨネーズで貼り付けます。これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

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