材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- カニカマ 1本
- ハム 1枚
- 魚肉ソーセージ 少々
- のり 少々
- スライスチーズ 少々
- きゅうり 少々
- マヨネーズ 少々
- サラダ用スパゲティ(髪用:太さ1.2mm長さ3cm) 2本
- サラダ用スパゲティ(尾びれ用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、だるま形に握ります。
STEP02
STEP 02 ハムを楕円形の抜型で抜いて半分に切り、だるまの下半分にマヨネーズで貼り付けます。
STEP03
STEP 03 カニカマの赤い部分をはがして前髪の形に切り、②にマヨネーズで貼り付けます。
STEP04
STEP 04 のりで目、口、スライスチーズで手を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 ハムをストローで抜いて頬を作り、④にマヨネーズで貼り付けます。
STEP06
STEP 06 魚肉ソーセージを厚さ5mmに切り、端を切り落とし半分に切って尾びれを作り、⑤にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP07
STEP 07 カニカマの赤い部分を巻いて髪に見立て、サラダ用スパゲティで⑥に固定します。
STEP08
STEP 08 きゅうりを薄く切ってうろこを作り、⑦にマヨネーズで貼り付けます。これを2つ作ります。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
お弁当レシピ
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- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
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- 粉チーズ 大さじ2
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- 塩、こしょう 各適量
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あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
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- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- しょうゆ 大さじ1/2
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- とろろ昆布 適量
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- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
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