うなぎのかば焼き
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、うなぎがきれいに焼けます。
油なしでもくっつかず、後片付けも簡単!
材料
2人分
- うなぎのかば焼き(市販) 1尾
- 山椒の葉 お好みで
A
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
B
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 かば焼き表面のタレを流水で丁寧に洗い流します。
STEP02
STEP 02 ペーパータオルで水気をしっかり取り除きます。
STEP03
STEP 03 うなぎを半分に切ります。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、皮目を下にして並べます。Aを入れてふたをし、中火で約3分蒸し焼きにします。
STEP04
STEP 04 ふたを取り、Bを回しかけます。身が崩れないように裏返して30秒~1分煮詰め、火を止めます。器に盛り、キチントさんフライパン用ホイルシートに残ったタレを回しかけ、お好みで山椒の葉をのせます。 (丼にする場合は茶碗にごはんを盛り、タレを回しかけます。適当な大きさに切ったうなぎを盛り付け、お好みで山椒の葉をのせます。)
調理のポイント
酸化したタレは臭みのもとになり、そのまま焼くと硬くなったり焦げやすくなったりするため、
かば焼き表面のタレは洗い流して調理します。