材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- のり 少々
- ハム 少々
- カニカマ 1本
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
- マヨネーズ 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、小判型に握ります。
STEP02
STEP 02 のりを髪の形に切って、①に貼り、NEWクレラップの上から押さえてなじませます。
STEP03
STEP 03 のりを切って目、眉、口を、ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、②に貼りつけます。
STEP04
STEP 04 カニカマの赤い部分をはがし、長方形に切ります。襟の部分を切り取って着物を作り、③に貼り付けます。
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを細長く切って襟を、長方形に切って帯を作り④に貼り付けます。
STEP06
STEP 06 にんじんを扇の形に切って⑤にマヨネーズで貼り付けます。
調理のポイント
カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。 白い部分はサラダなどに使ってください。
お弁当レシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
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- 塩 少々
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- 砂糖 小さじ1/4
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- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
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- 昆布 2×10cm
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- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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