材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- カニカマ 4本
- のり 少々
- ハム 少々
- チェダーチーズ(スライス) 少々
- サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本
つくりかた
STEP01
STEP 01
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、水滴の形に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/59148ce7161b312ed50ac14126f2f38e.jpg)
STEP02
STEP 02 カニカマの赤い部分をはがし、①に2枚巻き付けます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/01/83428cb11bc9e6918cfd0eb5346dbf6a.jpg)
STEP03
STEP 03 のりを切って前髪、目、口を作り、②に貼り付けます。
STEP04
STEP 04 ハムをストローで抜いて頬を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを花型に抜いて、④に貼り付けます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。白い部分はサラダなどに使ってください。
朝ごはんレシピ
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季節のおすすめレシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 鶏もも肉 1枚(330g)
- いんげん 3本
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- 塩 ふたつまみ
- 砂糖 ふたつまみ
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
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- ホットケーキミックス 200g
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- おろしにんにく 4㎝
- おろししょうが 4㎝
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- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
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- 水 180ml
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
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- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g