おにぎりレシピ

白雪姫おにぎり

白雪姫おにぎり

グリム童話をおにぎりにしました。

「白雪姫おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 1/4枚
  • カニカマ 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、丸めの三角に握ります。

STEP02

STEP 02 のりを切って髪を作り、①に貼り、NEWクレラップで再度包んでなじませます。

STEP03

STEP 03 のりを切って目、鼻、口を作り、②に貼り付けます。

STEP04

STEP 04 にんじんをストローで丸く抜いて頬を作り、③にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP05

STEP 05 カニカマの赤い部分をはがしてリボンの形に切り、④にマヨネーズで貼り付けます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。
◆カニカマは、つなぎ目の部分から簡単にはがすことができます。白い部分はサラダなどに使ってください。

朝ごはんレシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品