材料
約16個分
- 冷凍パイシート(解凍しておく) 1枚(約18cm×約11cm)
- グラニュー糖 小さじ2
- 板チョコレート(刻んでおく) 1枚(50g)
- 板チョコレート(ホワイト・刻んでおく) 1枚(50g)
- ドライフルーツ、ミックスナッツなど 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
NEWクレラップを広げた上にグラニュー糖の半量をふり、冷凍パイシートを置き、残りのグラニュー糖をふります。
上にNEWクレラップをかぶせ、めん棒などで軽く伸ばしてグラニュー糖をしっかり付けます。
STEP02
STEP 02
①の冷凍パイシートを折ります。
※詳細はページ下部の「冷凍パイシートの折り方」を参照してください。
STEP03
STEP 03 ②をNEWクレラップで包み、冷凍庫で5~10分冷やします。
STEP04
STEP 04 ③のNEWクレラップをはずして、端から厚さ約5mmに切り分けます。
STEP05
STEP 05
フライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに④を並べ、ふたをして弱火で焼きます。
少し焦げ目がついたら、さらに火を弱めてさらに約8分焼きます。
パイを裏返し、さらに約6分焼きます。
STEP06
STEP 06
耐熱容器に板チョコレートを入れ、電子レンジ(600W)で約30秒加熱し、混ぜて完全に溶かします。
同様にホワイトの板チョコレートも電子レンジで加熱して溶かします。
STEP07
STEP 07 焼き上がって粗熱が取れたパイに⑥のチョコレートを付け、お好みでドライフルーツ、ナッツなどで飾り付けます。
冷凍パイシートの折り方
- 冷凍パイシートを半分に折って折り目を付け、折り目に向かって下から2回折ります。反対側も同じように2回折り、さらに半分に折ります。