おにぎりレシピ

イルカのおにぎり

イルカのおにぎり
「イルカのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • すりごま(黒) 小さじ2
  • 塩 少々
  • かまぼこ(厚さ5mmと2mmに切る) 少々
  • のり 少々
  • ハム 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 8本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんにすりごま、塩を混ぜます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、イルカの形に握ります。

STEP03

STEP 03 厚さ5mmのかまぼこを切って背びれ、尾びれ、厚さ2mmのかまぼこを切って胸びれを作り、②にサラダ用スパゲティで固定します。

STEP04

STEP 04 のりを切って目、口を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 ハムをストローで抜いて頬を作り、④にマヨネーズで貼り付けます。

STEP06

STEP 06 【ひれの作り方①】

STEP07

STEP 07 【ひれの作り方②】

STEP08

STEP 08 【ひれの作り方③】

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

朝ごはんレシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ イルカのおにぎり