材料
2人分
- しらたき 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- ピーマン 2個(70g)
- ブラウンマッシュルーム 3個(30g)(ホワイトマッシュルームや缶詰でも可)
- ソーセージ 3~4本(70g)
- 黒こしょう 適量
- 粉チーズ 適宜
A
- ケチャップ 大さじ6
- しょうゆ 大さじ1/2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01
たまねぎは繊維に沿って約5mm幅の薄切りにします。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、横向きに置いて約5mm幅の細切りにします。
ブラウンマッシュルームは約5mm幅の薄切りにします。
ソーセージは約5mm幅の斜め切りにします。
STEP02
STEP 02
しらたきは食べやすい長さに切ります。
鍋に湯を沸かして約3分ゆでたら、ざるにあげて水気を切ります。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイル用シートを敷き、しらたきを入れて中火で加熱します。
水気を飛ばすように混ぜながら、4~5分加熱していったん取り出します。
STEP03
STEP 03 たまねぎ、ソーセージを入れて炒めます。
STEP04
STEP 04 たまねぎが透き通ってきたら、ピーマン、マッシュルームを加えて炒めます。
STEP05
STEP 05 Aを加え、全体になじんだら、しらたきを加えて混ぜながら炒めます。
STEP06
STEP 06
ケチャップが全体になじんだら、黒こしょうで味を調えます。
器に盛り付け、お好みで粉チーズをふります。
調理のポイント
しらたきはゆでて臭みをとった後、乾いりすることで、歯応えも良くなり、味もしっかりからみます。