豚肉となすのしそみそ炒め

豚肉となすのしそみそ炒め

オイル不要でヘルシー!たっぷりのしそで後味さっぱりです。

「豚肉となすのしそみそ炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
  • なす 3本(240g)
  • ピーマン 2個(50g)
  • 青じそ 10枚

A

  • みそ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 なすは乱切りにします。ピーマンはヘタを取り、種とワタは付いたまま乱切りにします。青じそは千切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉、なす、ピーマンを入れて中火にかけて炒めます。

STEP03

STEP 03 全体に火が通ったら、ペーパータオルでフライパンの中の余分な脂を拭き取り、合わせたAを回し入れてからめます。

STEP04

STEP 04 火を止めて青じそを加え、全体を混ぜ合わせます。

調理のポイント

豚バラ薄切り肉が長い場合は、食べやすい大きさに切ってから調理してください。
豚肉から出る余分な脂を拭き取ってからタレを加えると、よくからみます。
青じそは風味が飛ばないよう、火を止めてから加えてください。

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