材料
直径7㎝型 6個分
- りんご 1/2個
- レモン汁 少々
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 80ml
A
- ホットケーキミックス 150g
- 紅茶の茶葉 2g
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんクッキングシートを12cm角に切り、切り込みを入れて、マフィン型に敷きます。
STEP02
STEP 02 りんごを1.5cmの角切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁をかけて混ぜます。
STEP03
STEP 03 ②にNEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱してからさらに混ぜます。
STEP04
STEP 04 別の耐熱容器にバターを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱して溶かします。
STEP05
STEP 05 オーブンを180℃に予熱しておきます。 ④にグラニュー糖、溶き卵、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、Aを加えてゴムベラで混ぜます。
STEP06
STEP 06 1の型に5を流し入れ、上に3のりんごをのせます。
STEP07
STEP 07 180℃のオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら、型からはずし冷まします。
調理のポイント
・⑦でマフィンを型からはずす際は、熱いのでやけどに注意してください。
・りんごは紅玉を使用すると皮の色がきれいに出ます。