りんごと紅茶のマフィン

りんごと紅茶のマフィン
「りんごと紅茶のマフィン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

直径7㎝型 6個分

  • りんご 1/2個
  • レモン汁 少々
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵 1個
  • 牛乳 80ml

A

  • ホットケーキミックス 150g
  • 紅茶の茶葉 2g

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんクッキングシートを12cm角に切り、切り込みを入れて、マフィン型に敷きます。

STEP02

STEP 02 りんごを1.5cmの角切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁をかけて混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②にNEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱してからさらに混ぜます。

STEP04

STEP 04 別の耐熱容器にバターを入れ、NEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱して溶かします。

STEP05

STEP 05 オーブンを180℃に予熱しておきます。 ④にグラニュー糖、溶き卵、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ、Aを加えてゴムベラで混ぜます。

STEP06

STEP 06 1の型に5を流し入れ、上に3のりんごをのせます。

STEP07

STEP 07 180℃のオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら、型からはずし冷まします。

調理のポイント

・⑦でマフィンを型からはずす際は、熱いのでやけどに注意してください。
・りんごは紅玉を使用すると皮の色がきれいに出ます。

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