冷やしてもおいしい!味の染みたピーマンです。
「レンジで簡単!ピーマンのくたくた煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- ピーマン 10個(正味300g)
- かつお節 お好みで
A
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ポン酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、耐熱ボウルに入れます。Aを混ぜてから加えます。
STEP02
STEP 02 ①にふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で8分加熱します。
STEP03
STEP 03 いったん取り出し、上下を返すように混ぜ、再度ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で3分加熱します。器に盛り、お好みでかつお節をのせます。
調理のポイント
・煮汁に浸したまま冷ますとより味が染み込みます。温かいままでも、冷やしてもおいしいです。
・③で耐熱ボウルを取り出す際は、熱いのでやけどに注意してください。