タラとじゃがいものガーリックバター蒸し

タラとじゃがいものガーリックバター蒸し

包み蒸しがレンジで手軽に!

「タラとじゃがいものガーリックバター蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2人分

  • タラの切り身 2切れ(180g)
  • じゃがいも 大1個(150g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1かけ
  • バター 10g
  • 塩 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • パセリ(みじん切り) お好みで

つくりかた

STEP01

STEP 01 タラは塩少々(分量外)をふって10分おき、出てきた水気をペーパータオルで拭き取り、食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは7mm厚さの半月切りにし、水に約5分さらします。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 キチントさん クッキングシートに、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくの順にそれぞれ半量を重ね、塩少々をふります。タラをのせてさらに塩少々をふり、バターの半量を散らして、キャンディー状に包みます。同様にしてもう1個作ります。

STEP03

STEP 03 耐熱皿に②をならべ、電子レンジ(500W)で8分30秒加熱します。粗びき黒こしょうをふり、お好みでパセリを散らします。

冬においしいタラを、レンジで包み蒸しにしました。湯気とバターの香りで食卓がぐっと華やかになります。

MEMO

にんにくとバターの香りで魚が苦手な方やお子さまも食べやすい。キチントさんクッキングシートで包めば、電子レンジ加熱でもふっくら仕上がり。

調理のポイント

・タラは余分な水気を拭き取ることで臭みが抜けます。
・じゃがいもは厚いと火が通りにくいので、7mm前後の薄切りがベストです。
・にんにくはおろしにんにく(チューブ)1〜2cmでも代用可能です。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

魚のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ タラとじゃがいものガーリックバター蒸し

よく見られているページ