おにぎりレシピ

ゾウのおにぎり

ゾウのおにぎり

おにぎりで世界旅行! 国旗やその国を代表する食材やシンボルのおにぎりで、世界に興味を持つきっかけを。

「ゾウのおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • のり 全形1/2枚(おにぎり用)
  • のり 少々(目のパーツ用)
  • スライスチーズ 少量
  • ケチャップ 少量

ゾウのパーツ用ごはん

  • ごはん 20g
  • すりごま(黒) 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 ゾウのパーツを作っておきます。
ごはんにすりごま(黒)を混ぜ合わせ、薄い灰色にします。 半量で500円玉大の平らな楕円型を1つ(顔)、枝豆の粒ほどの大きさのものを2つ(耳)、2.5cm長さのバナナ型(鼻)を1つ作ります。これを2セット作っておきます。

STEP02

STEP 02 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはん80gをのせ、太鼓型に握ります。

STEP03

STEP 03 ②に半分に切ったのりを巻き、NEWクレラップで再度包んでなじませます。

STEP04

STEP 04 NEWクレラップをまな板の上に敷き、その上で①のパーツをつなぎ合わせ、ゾウの形にします。 スライスチーズを楕円型に切って目になるように置き、その上にのりを丸く小さく切ってのせます。 頬の部分はつまようじを使ってケチャップをのせます。

STEP05

STEP 05 ③のNEWクレラップを外し、④を中央にのせます。

調理のポイント

NEWクレラップの上でゾウを作ると、ごはんがまな板にくっつかずにできます。
おにぎりを横に置いて大きさを確かめながら作るとやりやすいです。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る