材料
2個分
- ごはん 160g
- 鶏もも肉(1.5cm角) 20g
- たまねぎ(1cm角) 1/8個分(25g)
- パプリカ(赤、1cm角) 1/8個分(10g)
- ピーマン(1cm角) 1/2個分(10g)
- うずらの卵 2個
A
- おろしにんにく 小さじ1/4
- オイスターソース 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- スイートチリソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 Aは混ぜ合わせておきます。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを5cm長さに切って三つ折りにします。片方の端をもう片方の端に差し込み、直径4cmの円形にします。これを2個作ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/1aea86e1e0bddc740e4134c73840a4b7.jpg)
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②を置き、うずらの卵を型の中に割り入れて中火にかけます。 白身が固まったら火を止め、つまようじを使って丁寧に型からはがします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/6c76319223c2e3ca406a9576461c5969.jpg)
STEP04
STEP 04 同じフライパンに鶏もも肉を入れて中火にかけ、木べらで炒めます。表面が白っぽくなってきたらたまねぎ、パプリカ、ピーマンを加え、たまねぎが透き通ってきたらごはんとAを加えて炒め合わせます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/4f3796c12ab966a4efed2d6c19c24732.jpg)
STEP05
STEP 05
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に④の1/2量をのせて三角形に握り、③の目玉焼きを1つのせます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/08/1520f39127dda50ab50a6fb7c5140fff.jpg)
調理のポイント
目玉焼きを作る際は、キチントさんフライパン用ホイルシートで型を作るときれいな円形になります。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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旬のなすと鶏肉の焼きびたし
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- なす 2個(160g)
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- 大葉(1~2枚程度)
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
- 水 大さじ6
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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きのこと長芋のバタポン炒め
- きのこ(しめじ、エリンギ、しいたけ、まいたけ、えのきだけなど) 200g
- 長芋(皮をむき厚さ5mmの半月切り) 100g
- バター 大さじ1
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り) 適量
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
焼き鯖おにぎり
- ごはん 220g
- 甘塩さば(一口大) 2切れ
- 醤油 小さじ1/2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 適量
- のり 適量
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バラの生ハムおにぎり
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- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
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- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g