材料
2個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 冷凍グリーンピース 20g
- のり 少量
- チャーシュー 少量
- チェダーチーズ 少量
- スライスチーズ 少量
- 絹さや(ゆでる) 少量
赤いごはん(鳥のパーツ用)
- ごはん 8g
- 辛子明太子 少量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはん160gと塩、解凍したグリーンピースを混ぜ合わせておきます。 ごはん8gと辛子明太子を混ぜ、赤いごはんを作っておきます。
STEP02
STEP 02
※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に①のグリーンピースごはんの1/2量をのせ、太鼓型に握ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/6145f2f6f5270a8658b8bd42ed6f6c86.jpg)
STEP03
STEP 03 のりを鳥の形に切ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/64864fa5ea0799be4d814395c77d8c65.jpg)
STEP04
STEP 04 ②のNEWクレラップを外し、チャーシューを木の枝のように細長く切って③とともにのせます。赤いごはんの半量をのりの形に沿うようにのせます。チェダーチーズでくちばしを作り、スライスチーズを顔の形に合わせてつまようじや包丁で切ってのせ、目の部分はのりを丸く小さく切ってのせます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/ee25000a9958dae71c746507c5cd2f19.jpg)
STEP05
STEP 05 チェダーチーズを羽の形になるようにつまようじや包丁を使って切り、同様にして絹さやでもひと回り小さい羽を作ります。チェダーチーズの上に絹さやを重ねてのせます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/a8e11df935229121937a212f32f58c42.jpg)
STEP06
STEP 06 ④の鳥の羽部分に⑤をのせます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2023/10/599455d89287277aba1e909a858570a2.jpg)
調理のポイント
NEWクレラップでごはんを握ると形が崩れずにきれいに握れます。
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- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
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- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- バター 大さじ1
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