材料
18cm×24cmバット使用
- いちご 12個
- チョコレート 350g
- ピスタチオ 12~13粒
つくりかた
STEP01
STEP 01
いちごはへたの部分にV字(※)に切り込みを入れ、 へたを取りのぞいてハート型にし、5㎜の厚さにスライスします。1つあたり大体4枚スライスになります。
ピスタチオは縦半分に切ります。
STEP02
STEP 02
天板にキチントさんクッキングシートを敷いていちごを並べ、100℃に温めたオーブンで30分焼きます。
一度天板を取り出していちごを裏返し、再びオーブンに戻して30分焼きます。
焼きあがったら、そのまま冷めるまで庫内に置き、表面の水分が乾いたら庫内から出します。
STEP03
STEP 03 ボウルにチョコレートを入れ、60℃のお湯で湯煎し、溶かします。
STEP04
STEP 04
平らに広げます。
②とピスタチオを散らし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。
STEP05
STEP 05
④をクッキングシートから剥がし、3cm幅に切り分け、 再び
冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
調理のポイント
・②でいちごを並べる際、カットしたいちごの両端部分は切り口を上にした状態で並べると、裏返す時に取れやすくなります。
・➃でいちごを散らす際、切り分けることを考えながらハート(いちご)の形を配置するときれいに仕上がります。