材料
内寸32cm×32cm 天板1枚分
- チョコレート 250g
- 卵 3個
- 砂糖 110g
- バター(食塩不使用) 130g
- ミックスナッツ(くるみ、アーモンド、カシューナッツなど) 60g
- ビスケット(市販品) 8枚
A
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
Aは全て合わせてふるっておきます。
オーブンは170℃に温めておきます。
キチントさんクッキンシートを天板に合わせて切り、 四隅に切り込みを入れ折り、天板に敷きます。
STEP02
STEP 02 ボウルにチョコレートとバターを入れ、60℃のお湯で湯煎して溶かし、混ぜます。
STEP03
STEP 03 別のボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。砂糖のざらざらがなくなり、なめらかになったら②に少しずつ加え、混ぜます。 なめらかになったら、Aを3回に分けて加え、混ぜます。
STEP04
STEP 04 天板に③を流し入れて平らにならし、ビスケットを割りながら生地にのせ、ミックスナッツを散らします。
STEP05
STEP 05 170℃に温めたオーブンで、25~30分焼きます。 焼きあがったら、網などにのせて冷まし、食べやすい大きさに切ります。