ささみとトマトの包み蒸し

ささみとトマトの包み蒸し

レンジで簡単!ヘルシーおかず

「ささみとトマトの包み蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏ささみ 4本(250g)
  • トマト 小1個(150g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • しめじ 50g
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

B

  • ポン酢 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏ささみはフォークで穴を数か所開け、4〜5等分のそぎ切りにし、Aをもみ込みます。トマトは薄い半月切りに、たまねぎは薄切りに、しめじは石づきをとってほぐします。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートを30cm長さに切り、①の半量をのせます。同様にして、もうひとつ作ります。

STEP03

STEP 03 キチントさんクッキングシートを閉じ、両端をキャンディーを包むようにねじり、耐熱皿にのせて並べます。電子レンジ(500W)で9分40秒加熱します。

STEP04

STEP 04 ③を広げ、合わせたBをかけます。お好みで刻みねぎを散らします。

暑い日は火を使いたくないし、食欲もなくなりがちです。電子レンジで作るさっぱり蒸し料理なら、簡単で胃腸にも優しいです!

調理のポイント

・鶏ささみは鶏むね肉、しめじは他のきのこでも代用可能です。
・Bはポン酢だけでもOKです。
・ささみはフォークで穴を開けることで破裂防止になります。

簡単!電子レンジ調理レシピ

このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ささみとトマトの包み蒸し