レンチン包み蒸し♪鶏肉とじゃがいものトマトソース蒸し

レンチン包み蒸し♪鶏肉とじゃがいものトマトソース蒸し

包んでレンチンで即完成!手軽に作れるレンチン包み蒸しで今日の晩ごはん♪

「レンチン包み蒸し♪鶏肉とじゃがいものトマトソース蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • じゃがいも 小1個(100g)
  • たまねぎ 小1/2個(70g)
  • ミニトマト 8~10個(80g)
  • 冷凍ブロッコリー 50g
  • 粉チーズ 適量
  • 黒こしょう 適量

A

  • ケチャップ 大さじ2
  • 水 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ1cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉は小さめのひと口大に切ります。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま1~2mm幅の薄切りにします。たまねぎは繊維と垂直になるように1~2mm幅の薄切りにします。

STEP02

STEP 02 ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ、トマトソースを作ります。

STEP03

STEP 03 キチントさんクッキングシートを40cm程度に切り、たまねぎ、じゃがいも、鶏もも肉の順に半量ずつのせ、上から②を半量かけたら、冷凍ブロッコリーの半量を添えます。同様にして、もうひとつ作ります。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートを閉じ、両端をキャンディーを包むようにねじり、キチントさんパチックで留めます。耐熱皿にのせ、ひとつずつ電子レンジ(500W)で6分加熱します。

STEP05

STEP 05 ④を広げ、粉チーズ、黒こしょうをふります。

調理のポイント

・じゃがいも、たまねぎは火が通りやすいように薄く切ります。
・鶏肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
・⑤で包みを広げる際は、熱いのでやけどに注意してください。

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