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むね肉deフライドチキン

むね肉deフライドチキン

むね肉がやわらかジューシーに!おもてなしにもぴったり!

「むね肉deフライドチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2〜3人分

  • 鶏むね肉 小2枚(500g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

A

  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少し
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

B

  • 片栗粉 大さじ7
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉は皮をとってフォークで数か所穴をあけ、4等分のそぎ切りにし、両面に浅く格子状の切り込みを入れます。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグMに①の鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、空気を抜いて口を閉め、約20分置きます。

STEP03

STEP 03 ②に薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでよくもみ込みます。バットにBを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて全体にしっかりまぶします。

STEP04

STEP 04 鶏むね肉は、そぎ切りにして、下味をもみこむことでやわらかく仕上がります。 薄力粉、片栗粉の順にまぶすことで衣がしっかりとつき、はがれにくくなります。 ②の後に下味冷凍が可能です。

パサつきがちな鶏むね肉も、鶏もも肉に負けない1品に!家族全員で楽しめます。

調理のポイント

コスパの良い鶏むね肉を豪華な一品に!下味を付けた鶏むね肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて保存しておけば、当日は粉をつけて揚げ焼きするだけ。むね肉とは思えないほど、やわらかくジューシーに仕上がります。

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