おにぎりレシピ

春爛漫おにぎり

春爛漫おにぎり

カラフルな見た目と食感が楽しい!ほろ苦い菜の花が春を感じるおにぎり

「春爛漫おにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2人分

  • ごはん 160g
  • 菜の花 1本(40g)
  • たくあん 4切れ(20g)
  • さくらえび(乾燥) 5g
  • 白いりごま 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 菜の花は塩ゆでし、しっかりと水気を絞り、1cm幅に切ります。たくあんは5mm角に切ります。ボウルに菜の花、たくあん、さくらえび、白いりごまを入れます。

STEP02

STEP 02 ごはん、ごま油を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に、②の1/2をのせ、三角ににぎります。これを2つ作ります。

ピンク、黄色、緑などの食材を使って、見た目から春を感じられるようなおにぎりにしました。

MEMO

春らしさを感じられるように旬の菜の花を使い、春らしい色合いを意識しました。色々な食感も楽しめます。

調理のポイント

菜の花をゆでた後は、しっかりと水気を絞ってください。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品