材料
2人分
- ごはん 160g
- 菜の花 1本(40g)
- たくあん 4切れ(20g)
- さくらえび(乾燥) 5g
- 白いりごま 小さじ1(3g)
- ごま油 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 菜の花は塩ゆでし、しっかりと水気を絞り、1cm幅に切ります。たくあんは5mm角に切ります。ボウルに菜の花、たくあん、さくらえび、白いりごまを入れます。

STEP02
STEP 02 ごはん、ごま油を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP03
STEP 03 NEWクレラップを広げた上に、②の1/2をのせ、三角ににぎります。これを2つ作ります。

ピンク、黄色、緑などの食材を使って、見た目から春を感じられるようなおにぎりにしました。
MEMO
春らしさを感じられるように旬の菜の花を使い、春らしい色合いを意識しました。色々な食感も楽しめます。
調理のポイント
菜の花をゆでた後は、しっかりと水気を絞ってください。