レシピ検索

冬のおうちのケーキ寿司

冬のおうちのケーキ寿司
キチントさんレンジ対応保存容器SS 1個分
  • ごはん 100g
  • 鶏ひき肉 30g
  • グリーンピース(冷凍・解凍する) 10粒
  • 塩 少々
  • かまぼこ(7mm厚さ) 1枚
  • ハム 少々
  • スライスチーズ 少々
  • ローズマリー 少々

  • サラダ用スパゲティ 3cm×2本
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • A
    • しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • 片栗粉 少々

つくりかた

  • 耐熱容器に鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、NEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに約1分加熱します。

  • ごはんにグリーンピースを混ぜ、塩で味を調えます。

  • NEWクレラップを敷き込んだキチントさんレンジ対応保存容器SSに①、②の順番で詰め、ラップを閉じてそのまま置きます。

  • かまぼこをおうちの形に切り、帯状に切ったハムをのせてスパゲティで固定します。スライスチーズで窓を作って貼ります。残りのかまぼこをストローで抜いて雪だるまを作ります。のりで目、口を作り、マヨネーズで貼ります。

  • ③を皿の上に返します。

  • ④のおうちと雪だるまをスパゲティで固定し、ローズマリーを差し込みます。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。