おにぎりレシピ

冬のおうちのケーキ寿司

冬のおうちのケーキ寿司

パーティーにぴったり!雪だるまとおうちのケーキ寿司

冬のおにぎり。 クリスマスにつくりたいおにぎり。 パーティーにつくりたいおにぎり。 おにぎり

材料

キチントさんレンジ対応保存容器丸SS 1個分
  • ごはん 100g
  • 鶏ひき肉 30g
  • グリーンピース(冷凍・解凍する) 10粒
  • 塩 少々
  • かまぼこ(7mm厚さ) 1枚
  • ハム 少々
  • スライスチーズ 少々
  • ローズマリー 少々
  • サラダ用スパゲティ 3cm×2本
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • A
    • しょうゆ 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • 片栗粉 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱容器に鶏ひき肉、Aを入れてよく混ぜ合わせ、NEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
一度取り出して混ぜ、さらに約1分加熱します。

STEP02

STEP 02 ごはんにグリーンピースを混ぜ、塩で味を調えます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを敷き込んだキチントさんレンジ対応保存容器丸SSに①、②の順番で詰め、ラップを閉じてそのまま置きます。

STEP04

STEP 04 かまぼこをおうちの形に切り、帯状に切ったハムをのせてスパゲティで固定します。スライスチーズで窓を作って貼ります。残りのかまぼこをストローで抜いて雪だるまを作ります。のりで目、口を作り、マヨネーズで貼ります。

STEP05

STEP 05 ③を皿の上に返します。

STEP06

STEP 06 ④のおうちと雪だるまをスパゲティで固定し、ローズマリーを差し込みます。

スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。

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