おにぎりレシピ

さつまいものバターしょうゆおにぎり

さつまいものバターしょうゆおにぎり

あまじょっぱいさつまいもがクセになる!ホクホク食感も魅力のおにぎり

「さつまいものバターしょうゆおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2人分

  • ごはん 160g
  • さつまいも 100g
  • 黒いりごま 小さじ1/2
  • バター(有塩) 10g

A

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 さつまいもは皮付きのままよく水洗いし、1.5cm角に切って水にさらします。スマートプッシュ Sに入れて、電子レンジ(500W)で2分加熱します。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バター、さつまいもを入れて中火でさっと炒めます。Aを加えて水分を飛ばしながら煮絡めます。

STEP03

STEP 03 ボウルにごはん、②、黒いりごまを入れてさっくりと混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 NEWクレラップを広げた上に③の1/2をのせ、三角ににぎります。これを2つ作ります。

バターしょうゆを絡めたあまじょっぱいさつまいもがご飯に良く合います。さつまいもごはんよりもメリハリのある味わいです。

MEMO

秋の味覚の代表格ともいえるさつまいもを、バターしょうゆで味付けしてごはんがすすむおにぎりにしました。

調理のポイント

さつまいもの電子レンジ加熱時間は様子をみながら調整してください。竹串がすっと通るくらいのやわらかさが目安です。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ さつまいものバターしょうゆおにぎり

よく見られているページ