キチントさんクッキングシートで包んでチンするとしっとり。
「白だしささみの水菜サラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
作りやすい分量
- ささみ 2本
- 水菜 1/4株
- 白だし 小1
- 砂糖 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1/2
- オリーブ油 小さじ1
- ポン酢 大さじ1/2
- 胡椒 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ささみに白だし、砂糖、片栗粉をもみ込みます。水菜は4cm幅に切ります。

STEP02
STEP 02 ささみをキチントさんクッキングシートで包み、電子レンジ(500W)で4分程加熱します。

STEP03
STEP 03 ささみをほぐして水菜と合わせ、オリーブ油、ポン酢、胡椒で和えます。

たったこれだけでささみがこんなに美味しくなるの?と驚かれるのですが、白だしと砂糖、片栗粉をもみ込んでからチンするとうま味が絡んで美味しいんです。
MEMO
ささみだけで美味しいですが、水菜と合わせてサラダにするのがおすすめです。
調理のポイント
・筋取り済のささみを使用。筋ありの場合は取ってから使用してください。 ・水菜は4cm幅に切ってください。