アイディア特集

電子レンジの料理レシピ満載!ごはんものもおかずも簡単!

電子レンジ

21.11.25

電子レンジは温めだけではなく、食材を加熱するための調理器具としても便利です。火を使わずに調理できるので、フライパンやお鍋の洗い物が減り、加熱中にもほかの作業ができて時短にもつながります。電子レンジを使った料理の簡単レシピをご紹介します!

「ごはんもの」も、実は電子レンジで作れちゃう!

電子レンジで作るからといって、あっさりしたものしか作れない、と思ったら大間違い! じつは、ハヤシライスや丼、カレーなど、子どもや男性が喜ぶ「ごはんもの」も電子レンジで作れてしまうんです。

まずはNEWクレラップをかけて、電子レンジで加熱するだけで作れる、ごはんものレシピをご紹介します。

「レンジで簡単!ハヤシライス」

「レンジで簡単!ハヤシライス」

薄切りにしたたまねぎを電子レンジで加熱し、牛薄切り肉、ハヤシライスのルー、水などと一緒に再度、電子レンジで加熱すれば完成! ハヤシライスが10~15分ほどで作れちゃいますよ。

ごはんに、のりで顔を作ってかわいく盛り付ければ、子どもも喜んでくれるはず!

レンジで簡単!ハヤシライス

  • 玉ねぎ 1個
  • 水 200㏄
  • 牛薄切り肉 100g
  • ハヤシライスルー 1/2箱分(75g)
  • コーヒーフレッシュ 1個
  • ご飯、のり 適量

ねぎ塩だれが食欲をそそる~!「鶏肉のねぎ塩だれ」

ねぎ塩だれが食欲をそそる~!「鶏肉のねぎ塩だれ」

鶏むね肉を耐熱皿にのせ、NEWクレラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱します。鶏肉は食べやすい大きさにさき、野菜や、ごま油などの調味料と和えればできあがり☆ ねぎ塩だれがとっても食欲をそそります! ごはんの上にかけて、丼ものにしてどうぞ。冷やし中華やサラダうどんのトッピングにも◎!

鶏肉のねぎ塩だれ

  • 鶏むね肉 50g
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 塩・こしょう 少々

  • 長ねぎ(みじん切り) 10cm
  • ごま油 大さじ2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1

ヘルシーかつ栄養満点!「ヘルシーカレー」

ヘルシーかつ栄養満点!「ヘルシーカレー」

トマトやゴーヤ、なすなどの夏野菜をたっぷり入れて作る栄養満点のヘルシーカレーは、いつものカレーよりもさっぱりと食べられてランチにもぴったりです。

耐熱容器にカレールーや水を入れて、NEWクレラップをかけて電子レンジで加熱し、その中に野菜を入れて再度電子レンジで加熱。あっと言う間に完成です!

ヘルシーカレー

  • トマト 1/4個
  • パプリカ(黄) 1/6個
  • なす 1/2個
  • ゴーヤー 1/8個
  • ごはん 1杯分

  • 市販の中辛カレールー(固形タイプ) 約20g
  • 水 100cc
  • 玉ねぎ 1/4個

※カレールーはお好みの辛さをお選びください。

時短調理でがっつりごはん!焼肉のタレで作る豚丼

時短調理でがっつりごはん!焼肉のタレで作る豚丼

食欲をそそる味付けで、がっつり食べたいときにぴったりの豚丼。具材を甘辛い焼肉のタレで絡めていて、ごはんがすすむこと間違いなし! 子どもにも喜ばれる一品です。

具材のカットとタレの漬け込みも合わせて調理時間はおよそ15分。耐熱皿に具材を入れてNEWクレラップをかけて電子レンジで加熱すると、フライパンを使わずに加熱調理できます。調理中に手が空く時間も作れて、忙しいときのお役立ちレシピです。

焼肉のたれで作る豚丼

  • 豚こま切れ肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 焼肉用のたれ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごはん 2膳分
  • 糸唐辛子 適量

フライパンやお鍋は必要なし!時短親子丼

フライパンやお鍋は必要なし!時短親子丼

電子レンジだけで本格的な親子丼を作ることができる時短レシピ。フライパンを使わないので洗い物が減り、加熱中にほかの用事もできる上に、鶏ひき肉を使うことで加熱時間を短縮できます。

耐熱ボウルに具材を入れて軽く混ぜて、そのままNEWクレラップをかけて電子レンジで加熱。同じボウルに溶き卵を入れて、ラップを外したまま再度レンジで加熱すると、卵でとじるところまで調理できます! あとは丼によそったごはんの上にのせるだけで完成です。

時短親子丼

  • ごはん 茶碗1杯
  • 卵 1個
  • 鶏ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/4個
  • 三つ葉 適宜

  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • 水 大さじ3
  • 砂糖 1つまみ

子どもに大人気!レンジでかんたん!デミグラ丼

子どもに大人気!レンジでかんたん!デミグラ丼<

食欲をそそるデミグラス風のソースをたっぷりかけた丼。具材は牛肉やたまねぎ、マッシュルームと食べごたえも十分です。ソースにはケチャップを入れているので、子どもにも喜ばれる味付けになっていますよ!

具材をカットしたら、耐熱容器とNEWクレラップを用意して、調味料と具材を混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけで完成です。ポイントは調理工程に合わせて加熱を複数回に分けること。電子レンジから出し入れする手間だけ我慢すればぐっと本格的な味に近づきますよ。

レンジでかんたん!デミグラ丼

  • 牛こま切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • マッシュルーム 6個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • トマトジュース 200ml
  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごはん 2人分
  • 生クリーム あれば適量
  • パセリ(みじん切り) あれば適量

  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ1

おかずも電子レンジで簡単料理!

野菜やお魚を取り入れたおかずも電子レンジを使って簡単に作れます! 電子レンジを使った調理には、キチントさんレンジ対応保存容器や、キチントさんクッキングシートが便利です。時間がかかりそうなメインのおかずも、品数が寂しいいときに1品追加したい副菜も電子レンジを使って時短調理してみましょう!

作り置きおかずにもなる!「はちみつレンジきんぴら」

ヘルシーかつ栄養満点!「ヘルシーカレー」

ごぼう、にんじん、さつまいもを千切りにして、調味料とともにキチントさんレンジ対応保存容器に入れて電子レンジで加熱し、最後にはちみつとごま油を加えて和えれば完成です! このまま保存しておけば、作り置きおかずとしても使えます。

はちみつレンジきんぴら

  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 1/3本
  • さつまいも 1/3本
  • 醤油 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/2
  • はちみつ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

醤油バター+キノコで秋の味覚を先取り!「鮭とキノコの包み蒸し」

醤油バター+キノコで秋の味覚を先取り!「鮭とキノコの包み蒸し」

キチントさんクッキングシートに、薄切りにしたたまねぎ、鮭、キノコ、調味料などをのせて包み、電子レンジで加熱すればできあがりです。バターしょうゆの香りが食欲をそそります! たっぷりとキノコを入れることで、旨味もアップ!

鮭とキノコの包み蒸し

  • 鮭の切り身(生鮭) 2切れ
  • キノコ 3種(しめじ・椎茸・舞茸など)
  • 玉ねぎの薄切り 小1/2個
  • 酒 小さじ1×2
  • 塩・こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1×2
  • バター 10g×2

電子レンジで蒸し料理!キャベツとトマトと豚肉のミルフィーユチーズ蒸し

電子レンジで蒸し料理!キャベツとトマトと豚肉のミルフィーユチーズ蒸し

豚バラ肉とキャベツ、トマト、チーズをミルフィーユのように重ね合わせて酒蒸しした一品。子どもから大人まで幅広く人気のあるメイン料理です。チーズがとろりと溶けて、ビジュアルからも食欲をそそります!

キチントさんレンジ対応保存容器を使えば、具材を詰めて調味料を入れて、電子レンジで加熱するだけで完成します。手間がかかりそうな蒸し料理も電子レンジで簡単に作れます。

キャベツとトマトと豚肉のミルフィーユチーズ蒸し

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • キャベツ 1.5~2枚(約100g)
  • トマト 1個(150g)
  • スライスチーズ 3枚
  • 塩 適量
  • 粉チーズ お好みで
  • 乾燥パセリ お好みで
  • 粗びき黒こしょう お好みで

  • コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
  • 酒(無塩) 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

もう一品欲しいときの救世主!栄養たっぷり簡単副菜♡小松菜とにんじんのくるみ和え

もう一品欲しいときの救世主!栄養たっぷり簡単副菜♡小松菜とにんじんのくるみ和え

食卓に野菜のおかずをもう一品欲しいときに、栄養も取れて手軽に作れる副菜レシピはとっても便利です!

小松菜とにんじんをカットしたら、キチントさんレンジ対応保存容器に入れて電子レンジで加熱し、冷やして水気を切ったら調味料とくるみを混ぜ合わせて完成。ちなみに、くるみはキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて麺棒で叩くと、細かくなって食べやすく香りも立って美味しくなりますよ!

栄養たっぷり簡単副菜♡小松菜とにんじんのくるみ和え

  • 小松菜 2株(80g)
  • にんじん 1/4本(30g)
  • くるみ(無塩・ロースト) 30g

  • 白すりごま 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

節約・簡単・時短!豚こま肉のレンチンしょうが焼き

節約・簡単・時短!豚こま肉のレンチンしょうが焼き

豚のしょうが焼きといえば、ごはんが進む定番のおかず。定番料理ではありますが、お肉に豚こま切れ肉を使うことで節約でき、電子レンジだけで加熱調理することで時短できる簡単レシピになっています!

美味しく仕上げるポイントは、キチントさんマチ付きフリーザーバッグを使って豚こま切れ肉とたまねぎをしょうが焼きタレでもみ込み、下味を馴染ませておくこと。このとき、小麦粉も一緒に入れるとタレと具材が絡みやすくなります。ほかの料理でコンロがふさがっているときでも、電子レンジだけで手軽に作れておすすめです!

豚こま肉のレンチンしょうが焼き

  • 豚こま切れ肉 250g
  • たまねぎ 1/2個(120g)
  • 小麦粉 大さじ1/2

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩こしょう 適量

【まとめ】みんなが喜ぶ料理も電子レンジで作っちゃおう

いかがでしたか? 家族みんなが喜んで食べてくれる料理を、電子レンジを駆使して簡単に時短で作っちゃいましょう!

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