レシピ検索

焼肉のたれで作る豚丼

焼肉のたれで作る豚丼
2人分
  • 豚こま切れ肉 200g
  • たまねぎ 1/2個
  • 焼肉用のたれ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごはん 2膳分
  • 糸唐辛子 適量

つくりかた

  • たまねぎは薄く切ります。

  • 耐熱皿(高さがある耐熱皿がよい)に豚肉とたまねぎ・焼肉用のたれ・しょうゆを加えて混ぜて広げ、NEWクレラップと豚肉・たまねぎが密着するようにかけて5分ほど冷蔵庫で寝かせ、味を染み込ませます。

  • ②のNEWクレラップをはずし、菜箸で全体を混ぜ、耐熱皿にラップをふんわりかけます。

  • ③を電子レンジ(600w)で3分加熱し、いったん取り出してNEWクレラップを外し、ひっくり返すように混ぜて、再びラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱します。

  • 器にごはんを盛り、④をのせ糸唐辛子を飾ります。

トッピングは糸唐辛子を使用しましたが、刻んだシソやネギもオススメです♪

「焼肉用のたれ」にしょうゆを足すだけです。たまねぎから出る水分が絶妙なバランスに味を調えてくれます。