「門めし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。
ごはん類・パン類
クレライフ
材料
2人分
- 焼いたさんま 1尾
- 酒 大さじ1
- 生姜 5g
- ごはん 400g
- しょうゆ 大さじ2
- 万能葱 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 焼いたさんまを軽くほぐし、キチントさんクッキングシートにのせ酒をふり、生姜の千切りと一緒に茶巾(※)に包み、電子レンジ(500W)で40秒から1分加熱します。
STEP02
STEP 02 温かいごはんにしょうゆを加え全体をよく混ぜ、①を入れ混ぜます。
STEP03
STEP 03 盛り付け、万能葱をトッピングします。
※茶巾
正方形のクッキングシートの中央に材料をのせ、四辺をつまみ上げて絞ります。(少し空気が抜ける程度)
正方形のクッキングシートの中央に材料をのせ、四辺をつまみ上げて絞ります。(少し空気が抜ける程度)
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
白菜ときのこのクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(150g)
- 白菜 1/8株(200g)
- しめじ 1/2袋
- 薄力粉 大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- 牛乳 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- バター 10g
-
ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5