材料
2個分
- 温かいごはん 320g
- 合いびき肉 100g
- 玉ねぎのみじん切り 1/8個分
- にんにく、しょうがのみじん切り 各1/4かけ分
- 卵 1個
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1/2
- サラダ油 適量
A
- トマトケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。
香りが立ったら玉ねぎを炒め、透き通ったらひき肉を炒める。肉の色が変わったらAを加え、汁気がほぼなくなるまで炒めて、バットに移す。
STEP02
STEP 02
片栗粉と水小さじ1を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。卵をボールに割りほぐし、塩少々と水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、薄焼き卵を作る。粗熱を取って縦4等分に切る。
STEP03
STEP 03
NEWクレラップを広げた上に塩少々をふり、ごはんの1/2量をのせ、ラップごと包んで円盤形ににぎり、中央をくぼませる。
ラップを開いて①の1/2量をのせ、再びラップごと包み、押し込むようににぎる。ラップをはずし、薄焼き卵を巻く。これを2つ作る。
お弁当レシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
新たまねぎの肉巻き照り焼き
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- 新たまねぎ 1個(200g)
- 薄力粉 適量(片栗粉でも可)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
鶏ささみの梅しそチーズ春巻き
- 鶏ささみ 2本(120g)
- 春巻きの皮 6枚
- しそ 6枚(のりでも可)
- スライスチーズ 6枚
- 梅肉ペースト 大さじ1(梅干し1個をたたいたものでも、省いても可)
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
-
ブロガーレシピ
ガツンと焼肉豚カルビ
- 豚こま切れ肉 300g (豚バラ薄切り肉でも可)
- キャベツ、トマト、マヨネーズ、一味唐辛子 お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- みそ 小さじ1 (合わせみそ使用)
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
1/
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
深川飯おにぎり
- 米(研いでおく) 1合
- 油揚げ 1/2枚
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ
- あさり(水煮缶) 1缶(130g)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
1/
このレシピに使用できるコツ
1/5