おにぎりレシピ

奈良茶飯おにぎり

奈良茶飯おにぎり
全国おにぎり(奈良)。郷土料理おにぎり。ほうじ茶で炊き込みごはん。行楽おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

おにぎり4個分

  • 大豆(缶詰) 1缶(110g)
  • 緑茶葉 小さじ2
  • 湯 1カップ
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 昆布 1枚

つくりかた

STEP01

STEP 01 緑茶葉に湯を入れ、冷ましておく。

STEP02

STEP 02 炊飯器に米と①を入れ、足りなければ水を足す。大豆、酒、塩を入れて混ぜ合わせ、上に昆布を置いて炊く。

STEP03

STEP 03 炊き上がったら②の昆布を取り、混ぜる。NEWクレラップを広げた上に1/4をのせて包み、俵型ににぎる。これを4つ作る。

調理のポイント

奈良の郷土料理「奈良茶飯」は、米に、炒った大豆、小豆、栗、粟や、季節の野菜を加え、煎茶やほうじ茶で炊き込んだもの。元々は米よりもその他の穀類が多い炊き込みごはんだったようですが、お手軽に大豆の水煮を使って作りました。何とも言えないやさしい美味しさがあって、ほっとする味です。

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