肉巻き卵の甘辛照り焼き

肉巻き卵の甘辛照り焼き

半熟卵のコクと、豚バラ肉のジューシーさがたまらない!

「肉巻き卵の甘辛照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 8枚(約180g)
  • ゆで卵(半熟) 4個
  • 塩、こしょう 各少々
  • 薄力粉 適量
  • パセリ お好みで

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 冷蔵庫から出したての卵を熱湯に入れて8分ゆで、半熟にした卵1個に、豚肉2枚をしっかり巻きます。同様に4個作り、塩、こしょうをふって、薄力粉をまぶします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①の巻き終わりを下にして並べます。中火で加熱し、転がしながら焼きます。

STEP03

STEP 03 全体に火が通ったら弱火にして、合わせたAを回し入れてからめます。照りととろみがついたら火を止めてお好みで半分に切ります。器に盛り、お好みでパセリを添えます。

とろ〜り食感がたまらない半熟卵の肉巻き。子供から大人まで楽しめる1品です。

調理のポイント

・Aは煮詰まりやすいので、弱火にするか火を止めてから加えてください。

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