レシピ検索

焼き味噌おにぎり

焼き味噌おにぎり
おにぎり2個分
  • ごはん 220g
  • 長ねぎ 10cm
  • しいたけ 1枚
  • 塩 適量
  • のり 適量

  • A
    • 赤味噌 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2

つくりかた

  • 長ねぎは小口切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  • ①とAを混ぜ合わせ、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにのせ、中火で熱し、香りが立つまで焼く。
  • NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に②の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。
岐阜県飛騨高山地方の郷土料理「朴葉味噌」をアレンジして、味噌にねぎとしいたけを加えた焼き味噌を作りました。味噌が香ばしく焦げるまで焼くのが美味しさのポイントですが、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うととっても手軽に作れます。間違いなくごはんに合う味です!