おにぎりレシピ

焼きみそおにぎり

焼きみそおにぎり
全国おにぎり(岐阜)飛騨高山地方の郷土料理「朴葉味噌」のアレンジ。味噌おにぎり。 ごはん類・パン類,おにぎり

材料

おにぎり2個分
  • ごはん 220g
  • 長ねぎ 10cm
  • しいたけ 1枚
  • 塩 適量
  • のり 適量
  • A
    • 赤みそ 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2

つくりかた

  • 長ねぎは小口切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  • ①とAを混ぜ合わせ、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにのせ、中火で熱し、香りが立つまで焼く。
  • NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中に②の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。

調理のポイント

岐阜県飛騨高山地方の郷土料理「朴葉みそ」をアレンジして、みそにねぎとしいたけを加えた焼きみそを作りました。みそが香ばしく焦げるまで焼くのが美味しさのポイントですが、キチントさんフライパン用ホイルシートを使うととっても手軽に作れます。間違いなくごはんに合う味です!

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