おにぎりレシピ

じゃじゃ麺風肉味噌おにぎり

じゃじゃ麺風肉味噌おにぎり

全国おにぎり:岩手

盛岡名物「盛岡じゃじゃ麺」の肉味噌おにぎり。ガッツリ系おにぎり。全国おにぎり おにぎり,ごはん類・パン類,肉

材料

おにぎり2個分

  • ごはん 220g
  • しょうが(千切り) 適量
  • 塩 適量
  • のり 適量

A

  • 豚ひき肉 30g
  • にんにく
    (すりおろし) 小さじ1/8
  • 味噌 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱の器にAを入れ、よく混ぜてNEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

STEP02

STEP 02 別のNEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にしょうがと①の具を置いて包み、三角ににぎってのりを巻く。これを2つ作る。

調理のポイント

盛岡名物「盛岡じゃじゃ麺」の肉味噌をおにぎりの具に。ごはんとの相性も抜群です! しっかり味の具なので、刻みしょうがを添えるとさっぱりとしたアクセントになります。

お弁当レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ じゃじゃ麺風肉味噌おにぎり