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旬のたけのこおにぎり(3種)

旬のたけのこおにぎり(3種)
8個分
  • 米 2合
  • 油揚げ 1枚
  • たけのこ(水煮) 1個(100g)
  • のり 適宜
  • 木の芽 適宜

  • A
    • 出し汁 350ml
    • 醤油 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 塩 少々

つくりかた

  • たけのこ、油揚げは5mm角に切る。
  • 米をといでザルにあげ、炊飯器にAとともに入れて30分浸水させてから炊く。
  • ①が炊きあがったら、NEWクレラップを広げた上に80gをのせて包み、三角ににぎる。これを8個作る。
  • 1種は手のひらで軽くたたいて香りを出した木の芽をのせる。1種はのりを巻く。1種はオーブントースターで軽く表面を焼く。
NEWクレラップを使えば、具だくさんの炊き込みごはんでも、きれいににぎることができます。
旬のたけのこごはんをおにぎりに。のりを巻くだけでなく、木の芽をのせると春のさわやかな風味、軽く焼いて香ばしく、3種類の食べ方をお楽しみください。