おにぎりレシピ

鬼巻き寿司

鬼巻き寿司
節分の恵方巻き。キャラクター巻き寿司。 ごはん類・パン類

材料

1本分

【つの用】

  • 卵焼き(つの用/1.5cmの三角形 長さ18cm程度) 1本
  • のり 1/3枚
  • のり(縞模様用) 適量

【外側用】

  • B酢飯② 200g
  • のり 1枚

【顔用】

  • A酢飯① 130g
  • Aとび卵 20g
    (Aを混ぜ合わせておく)
  • のり 1枚
  • のり(目、口用) 適量
  • ハム 適量

    ※のりは全型を使用しております。

つくりかた

STEP01

STEP 01 「つの」NEWクレラップをしき、三角形に切った卵焼きをのりで巻く。

STEP02

STEP 02 「顔」巻き簀(す)の上にNEWクレラップをしき、のりをのせ、Aを棒状に置き、巻く。

STEP03

STEP 03 「外側」新しく巻き簀(す)の上にNEWクレラップをしき、のりをのせる。Bを奥1㎝程残して広げ、顔、つのをのせ、三角形になるように巻く。

STEP04

STEP 04 顔の断面にのりで作ったつのの縞模様、目、口を飾る。ストローでくり抜いたハムで、ほっぺたを飾る。

パーティー、おもてなしレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

このレシピに使用する商品