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ひよこ巻き寿司

ひよこ巻き寿司
1本分
  • 【外側用】
    • Aたまご 1個
    • A塩、こしょう 適量
    • A水溶き片栗粉 小さじ1
    • B酢飯① 200g
  • 【目用】
    • かんぴょうの甘煮(長さ18cm程度)1本
    • のり 1/4枚


  • 【顔用】
    • C酢飯② 130g
    • C薄巻き卵(カット後のAをみじん切り) 10g
      ※Cを混ぜ合わせておく
    • のり 1枚
    • にんじん(くちばし用/5mmの三角形にカット 長さ18cm程度) 2本

※のりは全型を使用しております。

つくりかた

  • 「外側」ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。底の直径が約24cmの耐熱皿にNEWクレラップをしき、卵液を流して様子を見ながら、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
    (19cm角にカットする。残りはみじん切りにする。)
  • 「目」NEWクレラップをしき、のりをのせ、かんぴょうの甘煮を置いて巻く。
  • 「顔」巻き簀(す)の上にNEWクレラップをしき、のりをのせ、2/3量のCを棒状に置いて②をのせ、残り1/3量のCを棒状に置き巻く。
  • 【外側】新しく巻き簀(す)の上にNEWクレラップをしき、四角くカットしたAをのせ、Bを奥4cm程残して広げる。手前を2cm程空けた部分ににんじんをのせ、③の顔をのせて巻く。