おにぎりレシピ

ひよこ巻き寿司

ひよこ巻き寿司
節分の恵方巻き。キャラクター巻き寿司。 ごはん類・パン類,卵

材料

1本分

【外側用】

  • Aたまご 1個
  • A塩、こしょう 適量
  • A水溶き片栗粉 小さじ1
  • B酢飯① 200g

【目用】

  • かんぴょうの甘煮(長さ18cm程度)1本
  • のり 1/4枚

【顔用】

  • C酢飯② 130g
  • C薄巻き卵(カット後のAをみじん切り) 10g
    ※Cを混ぜ合わせておく
  • のり 1枚
  • にんじん(くちばし用/5mmの三角形にカット 長さ18cm程度) 2本

    ※のりは全型を使用しております。

つくりかた

STEP01

STEP 01 「外側」ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる。底の直径が約24cmの耐熱皿にNEWクレラップをしき、卵液を流して様子を見ながら、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
(19cm角にカットする。残りはみじん切りにする。)

STEP02

STEP 02 「目」NEWクレラップをしき、のりをのせ、かんぴょうの甘煮を置いて巻く。

STEP03

STEP 03 「顔」巻き簀(す)の上にNEWクレラップをしき、のりをのせ、2/3量のCを棒状に置いて②をのせ、残り1/3量のCを棒状に置き巻く。

STEP04

STEP 04 【外側】新しく巻き簀(す)の上にNEWクレラップをしき、四角くカットしたAをのせ、Bを奥4cm程残して広げる。手前を2cm程空けた部分ににんじんをのせ、③の顔をのせて巻く。

ごはん類・パン類のレシピ

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