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ハロウィンパンケーキ

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

ハロウィンパンケーキ
約15枚分
  • かぼちゃ 150g
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150cc

  • チョコペン 1本
  • ホイップクリーム(市販品) 適量
  • 板チョコ 1かけ
  • 粉糖 適量

つくりかた

  • かぼちゃは皮をむき種をとり、ひと口大に切ったら、キチントさんレンジ対応保存容器に入れて、レンジ(600W)で4分加熱します。
  • 加熱後、しっかりつぶしておきます。
  • ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたら、ホットケーキミックス、①のかぼちゃも加え、更に混ぜます。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて火にかけ、②の生地を流し(10㎝くらいの円形)、両面を焼きます。
  • 粗熱がとれたら、ホイップクリームをぬり、チョコペンでおばけの顔を描きます。
    その他、ジャックオランタンの型紙の上から粉糖をかける、チョコペンでジャックの顔を描く、蜘蛛の巣を描く、板チョコを乗せる部分を残して、横状にホイップクリームを絞り、板チョコの部分に目を描いてミイラを作る等で、デコレーションします。
生地をフライパンに流すときに、少し上から落とすように入れると丸く焼けます。