かぼちゃ入りのしっとりパンケーキをハロウィン仕様に♪
「ハロウィンパンケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類材料
約15枚分
- かぼちゃ 150g
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- チョコペン 1本
- ホイップクリーム(市販品) 適量
- 板チョコ 1かけ
- 粉糖 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 かぼちゃは皮をむき種をとり、ひと口大に切ったら、キチントさんスマートプッシュに入れて、レンジ(600W)で4分加熱します。 加熱後、しっかりつぶしておきます。
STEP02
STEP 02 ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜたら、ホットケーキミックス、①のかぼちゃも加え、更に混ぜます。
STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて火にかけ、②の生地を流し(10㎝くらいの円形)、両面を焼きます。
STEP04
STEP 04
粗熱がとれたら、ホイップクリームをぬり、チョコペンでおばけの顔を描きます。
その他、ジャックオランタンの型紙の上から粉糖をかける、チョコペンでジャックの顔を描く、蜘蛛の巣を描く、板チョコを乗せる部分を残して、横状にホイップクリームを絞り、板チョコの部分に目を描いてミイラを作る等で、デコレーションします。
調理のポイント
生地をフライパンに流すときに、少し上から落とすように入れると丸く焼けます。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
-
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
簡単!クリスマスレアチーズケーキ
- ビスケット(あれば全粒粉) 120g
- バター(またはマーガリン・有塩) 50g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
- いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 好みでラム酒 小さじ1/2/li>
おやつのレシピ
-
簡単!クリスマスレアチーズケーキ
- ビスケット(あれば全粒粉) 120g
- バター(またはマーガリン・有塩) 50g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
- いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 好みでラム酒 小さじ1/2/li>
-
サンタケーキ
- 卵(L玉) 2個(120g)
- 砂糖 55g
- 薄力粉 60g
- 牛乳 大さじ1
- バター(食塩不使用) 15g
- チョコレート 20g
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 15g
- いちご 13~15個
-
あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
パンケーキツリー
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml
- いちご 12個
- バナナ 1本
- ブルーベリー 30個
- キウイ 2個
- オレンジ 1個
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 大さじ1
- 粉砂糖 適量