レシピ検索

ライスバーガー

ライスバーガー
2人分
  • 温かいごはん 約1 ½合分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ½
  • たまねぎ ½個
  • にんじん 20g

  • 牛もも薄切り肉 100g
  • 焼肉のたれ(市販) 適量
  • グリーンカール(リーフレタス) 1枚

つくりかた

  • ボウルにごはんを入れ、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。NEWクレラップを約30㎝長さに切り、4枚用意する。ごはんを4等分し、ラップにのせて丸め、つぶして直径10 ㎝、厚さ1㎝の大きさに形をととのえる。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ごはんの両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  • たまねぎは薄切り、にんじんは皮をむいて細切りにする。牛もも薄切り肉と焼肉のたれをキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、軽くもみこむ。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを長めに切って敷き、中央を折り曲げて仕切る。一方でたまねぎとにんじんを炒め、もう一方で肉を炒める。
  • グリーンカールを半分にちぎって②のごはんにのせ、③の半量をのせてはさむ。同様に計2個作る。
お店で食ベるようなライスバーガーを自宅で再現!
NEWクレラップを使うときれいに成形できます!