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豚肉と秋の味覚のホイル包み焼き

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

豚肉と秋の味覚のホイル包み焼き
2人分
  • 豚ロース肉(固まり) 200g
  • A
    • 塩 小さじ1/4
    • 砂糖 ひとつまみ
    • 酒 大さじ1

  • きのこ類(しめじ、しいたけ、えのき) 合わせて150g
  • さつまいも 100g
  • バター 10g
  • 黒こしょう、すだち 適宜
  • ぽん酢 お好みで

つくりかた

  • きのこ類は石付きをとって食べやすい大きさに切ります。さつまいもは1~2㎝の角切りにして水にさらします。豚肉は1㎝幅に切ってAをもみ込みます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを30㎝の長さで切った上に、半量の豚肉と水気を切ったさつまいもを交互に並べます。
  • ②の上に半量のきのこ類をのせます。キチントさんフライパン用ホイルシートの端を持ち上げて合わせ、三つ折りにして閉じ、両脇を2つ折りにします。これをもう一つ作ります。
  • フライパンに③を2つ並べて置き、ふたをします。中火で2分加熱し、強めの弱火で7~8分加熱します。食べる時にバターをのせてこしょうを振ります。あれば、すだちを添えます。お好みでぽん酢をかけても。
豚肉に下味をつけておくことで柔らかく仕上がります。さつまいもは小さ目に切り、豚肉は厚みのあるものを使うと加熱時間が合います。豚肉はとんかつ用などの厚みのあるお肉を使っても。