オーブンにお任せでお手軽に!一品で栄養たっぷり!
「夏野菜と魚介のグリル」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚材料
2人分
- 冷凍シーフードミックス 正味300g(解凍して水気を拭いた後の重さ)
- とうもろこし 1本(約300g)
- ズッキーニ 1本(約200g)
- たまねぎ 1/2個(正味100g)
- ミニトマト 6個
- パセリ(みじん切り) お好みで
A
- オリーブオイル 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01 シーフードミックスは解凍し、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。とうもろこしは2cm幅の半月切りに、ズッキーニは2cm幅の輪切りに、たまねぎは2cm角に切り、ミニトマトはヘタを取ります。シーフードミックスと野菜をボウルに入れ、Aを加えて和えます。
STEP02
STEP 02 オーブンの天板にキチントさんクッキングシートを敷き、①をまんべんなく広げてのせます。予熱なしでオーブンに入れ、250℃で25分焼きます。
STEP03
STEP 03 こんがりと焼けたら、お好みでパセリを散らします。
調理のポイント
全体に調味料をからめてからまんべんなく広げるようにして焼くことで、しっかりと味がなじんで香ばしく焼き上がります。
シーフードミックスの代わりに殻付きのえびや生のほたてを使うと、見た目がより豪華になります。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
むね肉deフライドチキン
- 鶏むね肉 小2枚(500g)
- 薄力粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少し
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- 片栗粉 大さじ7
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
-
ブロッコリーのクリスマスツリーサラダ
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 3個
- ミニトマト 8個
- パプリカ(黄) 1/2個
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- マヨネーズ(トッピング) 適量
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
簡単!クリスマスレアチーズケーキ
- ビスケット(あれば全粒粉) 120g
- バター(またはマーガリン・有塩) 50g
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ3
- 生クリーム(または植物性ホイップクリーム) 200cc
- いちご、ブルーベリー、ミントの葉(お好みで) 各適量
- 砂糖 60g
- 牛乳 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- 好みでラム酒 小さじ1/2/li>
魚のレシピ
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
季節のおすすめレシピ
鮭ときのこのチーズ焼き
- 生鮭 2〜3切れ(200g)
- しめじ 1袋(100g)(お好みのきのこでも可)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(みじん切り) お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
-
ブロガーレシピ
むきえびとブロッコリーのふわたま炒め
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
-
ふっくら白子のホイル焼き
- たらの白子 100g
- 塩、こしょう 適量
- すだち 適量
-
白身魚のピカタ
- 白身魚 1切れ(80g)
- 酒 小さじ1
- 小麦粉 大さじ1/2
- とき卵 1/2個分
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々