ふ・ラスク

ふ・ラスク

フライパンで作れる!アレンジ☆ラスク

「ふ・ラスク」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

20個分

  • 小町麩 20個
  • キャラメル 8個
  • 牛乳 小さじ1
  • チョコレート(またはホワイトチョコレート)  25g
  • 飾り(トッピングシュガー・アラザン) お好みの量

つくりかた

STEP01

STEP 01 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、麩をのせて焦げない程度に火を通しておきます。

STEP02

STEP 02 耐熱容器にキャラメルと牛乳を入れNEWクレラップをして500Wのレンジで約1分加熱して溶かします。

STEP03

STEP 03 ①のフライパンに②を流し入れ、焦げないように弱火で表裏にからめます。粗熱が取れたらキチントさんフライパン用ホイルシートごとバットにのせ、冷蔵庫で約30分冷やします。

STEP04

STEP 04 チョコレートを60℃の湯せんで溶かし、③にコーティングします。

STEP05

STEP 05 トッピングシュガーやアラザンを飾りつけして表面が乾いたらでき上がり!!

※アイシングの飾りつけもおすすめです。
※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。様子をみながら調整してください。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。

調理のポイント

大きい麩を使えば、より凝ったデコレーションができます!
・小町麩(2~3cm)
・かんぜ麩(5~6cm)
・くるま麩(7~8cm)

パーティー、おもてなしレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

おやつのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品