鶏手羽の中華煮込み

鶏手羽の中華煮込み

お弁当にピッタリのしっかり味付!

「鶏手羽の中華煮込み」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉

材料

2名分
  • 鶏手羽中 250g
  • うずらの卵(水煮) 10個
  • 黒こしょう 適量
  • ししとうがらし 4本(お好みで)
  • A
    • 酒、酢、みりん 各大さじ1
    • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
    • オイスターソース 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れてAを全て加えて、空気を抜くように密閉し、30分ほど置きます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、漬け汁を軽くきった鶏肉を入れ、中火で表面に焼き色が付くまで焼きます。

STEP03

STEP 03 うずらの卵と残りの漬け汁を入れてふたをし、時々全体を混ぜながら強めの弱火で10分煮込みます。

STEP04

STEP 04 ふたを開けて水分を飛ばし、照りが出るまで煮詰め、黒こしょうをふれば完成。
盛り付けるときは、お好みで焼いたししとうがらしを添えてもいいです。

前の日に漬けこみ、一晩おいてもOKです。
お酢のおかげで鶏手羽の身が柔らかくなり、骨から離れやすいです。

調理のポイント

作り方のコツやアレンジは、
「【栁川さん家の魅せ弁】みんなが大好きなおかずを詰めて。外でも食べやすい行楽弁当」をご覧ください。

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