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鶏手羽の中華煮込み

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

鶏手羽の中華煮込み
2名分
  • 鶏手羽中 250g
  • うずらの卵(水煮) 10個
  • 黒こしょう 適量
  • ししとうがらし 4本(お好みで)

  • A
    • 酒、酢、みりん 各大さじ1
    • 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
    • オイスターソース 小さじ1

つくりかた

  • 鶏肉をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れてAを全て加えて、空気を抜くように密閉し、30分ほど置きます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、漬け汁を軽くきった鶏肉を入れ、中火で表面に焼き色が付くまで焼きます。

  • うずらの卵と残りの漬け汁を入れてふたをし、時々全体を混ぜながら強めの弱火で10分煮込みます。

  • ふたを開けて水分を飛ばし、照りが出るまで煮詰め、黒こしょうをふれば完成。
    盛り付けるときは、お好みで焼いたししとうがらしを添えてもいいです。

前の日に漬けこみ、一晩おいてもOKです。
お酢のおかげで鶏手羽の身が柔らかくなり、骨から離れやすいです。