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ピーマンのツナ詰め

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

ピーマンのツナ詰め
2人分
  • ピーマン 5個
  • ツナ缶 小1缶(70g)
  • はんぺん 1枚(100g)

  • にんじん 30g
  • 乾燥芽ひじき 2.5g
  • 片栗粉 大さじ1

つくりかた

  • ピーマンはへたを切り落として厚さ1.5㎝の輪切りにし、種を取ります。

  • にんじんはみじん切りにし、耐熱皿に入れてNEWクレラップをかけ、レンジ500wで50秒加熱します。

  • キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(M)にはんぺんを入れ、バッグの外からもんでよく潰し、ツナ缶、片栗粉、②を加えてよく混ぜます。耐熱ボウルに乾燥芽ひじきと水(分量外・約200cc)を入れ、レンジ500wで2分加熱して戻し、洗って水気を切ります。

  • 輪切りのピーマンに詰めてキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたトースターの天板に並べ、トースターで15分焼く。  

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
キチントさんレンジ対応保存容器に保存し、食べるときは電子レンジ500wで2分ほど再加熱してください。