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鶏のれんこん梅しそつくね

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

鶏のれんこん梅しそつくね
2人分
  • れんこん 100g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 卵 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • みそ 小さじ1
  • 梅干し 1~2個

  • 大葉 4枚
  • A 
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 片栗粉 ふたつまみ

つくりかた

  • れんこんは皮をむいて数枚薄くスライスします。残りを3~4㎝のいちょう切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて袋の上から麺棒で細かくたたきます。梅干しは種を取り除き、包丁で梅肉を叩きます。大葉は千切りにします。

  • ①に鶏ひき肉、卵、パン粉、梅肉、大葉、みそを入れて、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの上からよくもみこんで混ぜます。

  • ②を平らな円形に整えます。最初に薄くスライスしたれんこんをのせて軽く押しつけます。(れんこんを乗せるつくねと乗せないつくねが作れます)

  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べてから中火にかけて(れんこんを乗せたものはれんこん側を下にします)。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分加熱します。ふたを開けて混ぜ合わせたAを加えて軽く煮詰めます。

れんこんのスライスは、お好みでつくねに乗せて焼いてください。梅干しの量は、使う梅干しの塩分によって適宜調節してください。