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鶏のれんこん梅しそつくね

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

鶏のれんこん梅しそつくね
2人分
  • れんこん 100g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 卵 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • みそ 小さじ1
  • 梅干し 1~2個

  • 大葉 4枚
  • A 
    • しょうゆ 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 片栗粉 ふたつまみ

つくりかた

  • れんこんは皮をむいて数枚薄くスライスします。残りを3~4㎝のいちょう切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて袋の上から麺棒で細かくたたきます。梅干しは種を取り除き、包丁で梅肉を叩きます。大葉は千切りにします。

  • ①に鶏ひき肉、卵、パン粉、梅肉、大葉、みそを入れて、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの上からよくもみこんで混ぜます。

  • ②を平らな円形に整えます。最初に薄くスライスしたれんこんをのせて軽く押しつけます。(れんこんを乗せるつくねと乗せないつくねが作れます)

  • フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べてから中火にかけて(れんこんを乗せたものはれんこん側を下にします)。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分加熱します。ふたを開けて混ぜ合わせたAを加えて軽く煮詰めます。

れんこんのスライスは、お好みでつくねに乗せて焼いてください。梅干しの量は、使う梅干しの塩分によって適宜調節してください。