鶏のれんこん梅しそつくね

鶏のれんこん梅しそつくね

お弁当にもぴったり!梅と大葉で梅雨でもおいしいさっぱりつくね。

「鶏のれんこん梅しそつくね」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • れんこん 100g
  • 鶏ひき肉 250g
  • 卵 1/2個
  • パン粉 1/4カップ
  • みそ 小さじ1
  • 梅干し 1~2個
  • 大葉 4枚

A 

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 ふたつまみ

つくりかた

STEP01

STEP 01 れんこんは皮をむいて数枚薄くスライスします。残りを3~4㎝のいちょう切りにし、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて袋の上から麺棒で細かくたたきます。梅干しは種を取り除き、包丁で梅肉を叩きます。大葉は千切りにします。

STEP02

STEP 02 ①に鶏ひき肉、卵、パン粉、梅肉、大葉、みそを入れて、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの上からよくもみこんで混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②を平らな円形に整えます。最初に薄くスライスしたれんこんをのせて軽く押しつけます。(れんこんを乗せるつくねと乗せないつくねが作れます)

STEP04

STEP 04 フライパンに、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を並べてから中火にかけて(れんこんを乗せたものはれんこん側を下にします)。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で5分加熱します。ふたを開けて混ぜ合わせたAを加えて軽く煮詰めます。

れんこんのスライスは、お好みでつくねに乗せて焼いてください。梅干しの量は、使う梅干しの塩分によって適宜調節してください。

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