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味玉のせ冷やし中華

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

味玉のせ冷やし中華
2人分
  • 卵 4個
  • A
    • 水 150㏄
    • みりん 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1
    • 酢 小さじ1/2
    • レモン 1切れ

  • 中華麺 2玉
  • ハム 2枚
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • きゅうり 1本
  • もやし 100g
  • ブロッコリースプラウト・いりごま 適量
  • B
    • 水 200㏄
    • めんつゆ(2倍濃縮) 200㏄
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2

つくりかた

  • Aを耐熱ボウルに入れてNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分加熱し、味玉用の漬け汁を作ります。鍋に卵を入れてかぶるくらいの水を注いで火にかけます。沸騰したら弱火で6分ゆでて冷水にとり、殻をむきます。キチントさんマチ付きフリーザーバッグにゆでた卵と漬け汁を入れて空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で1~2日寝かせます。

  • 耐熱ボウルにもやしを入れてNEWクレラップをし、電子レンジで3分加熱し、冷ましておきます。Bを混ぜ合わせて冷やしておきます。

  • ハムときゅうりは細切りに、カニ風味かまぼこは手で細く裂きます。①の味玉は半分に切ります。

  • 中華麺をゆでて冷水にとって洗い、水気をしっかりと切って器に盛り付けます。②のもやしと③の具、ブロッコリースプラウトを乗せ、いりごまを振ります。最後に冷やしておいたBをかけていただきます。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください。

卵は冷蔵庫から出したてのものでOKです。
漬け込むときに、キチントさんマチ付きフリーザーバッグの中の空気を抜いて密閉すると、少ない漬け汁でもしっかりと味がしみます。
中華ダレは、めんつゆを活用して簡単に手作りできるので覚えておくと便利です。

夏でもさっぱりいただけて、栄養バランスのいいメニューがほしいと思い作りました。
とろんとした半熟卵をトッピングすると、それだけでボリュームアップ!夏バテ防止にどうぞ。